Le Levallois gourmand d’autrefois

Les fêtes arrivent à grands pas ! Certains vont se pencher sur la composition des menus de fin d’année. C’est l’occasion de retracer les annales de l’industrie alimentaire à Levallois, car dans les années 1900, celle-ci y tient une place importante. Voici l’histoire de ces entreprises dont les produits font la joie des gourmets. Invitation à un voyage gustatif dans le temps.

Brûleries de café

En 1914, Levallois compte plus d’une dizaine de brûleries et marchands de café. L’usine Carvalho et Cie est la plus importante. Les ateliers de torréfaction sont créés en 1897. Cet établissement, très moderne, est situé rue Gide (Paul-Vaillant-Couturier). Il traite d’énormes quantités de café vert provenant de ses plantations brésiliennes. Le bâtiment toujours existant abrite aujourd’hui le centre culturel l’Escale.

Parmi les autres brûleries, citons Bailly, place Chateaudun (Jean-Zay) et Fillion, rue de Courcelles (Président-Wilson).

 

Thés Lipton

Vers 1930, Lipton établit à Levallois le siège de son unique succursale européenne. La marque s’installe dans l’ancienne savonnerie du Cosmydor, 71 rue Zablot (Rivay). A cette époque, le thé n’est pas encore commercialisé en France. Lors de la Deuxième Guerre Mondiale, l’usine est occupée par les Allemands, et se reconvertit dans la fabrication et la vente de bougies, savon et cossac. (C’ est un mélange d’écorces de chocolat, vague succédané du cacao). Dès 1945, l’entreprise reprend sa production, et le thé se démocratise en France. En 1979, la fabrique est devenue trop exigüe. Une usine est construite au Havre et la marque quitte donc Levallois.

Chocolat Meunier

Créée en 1852, la chocolaterie François-Meunier rachète les bâtiments de la société Delage au 83 rue Baudin en 1913. Les crises des années 1920 fragilisent l’entreprise Meunier. En 1929, elle vend une partie de ses locaux à Jaeger.

 Chocolat Louit Frères & Cie

En 1825, les frères Louit fondent leur fabrique à Bordeaux. Les commandes augmentent en région parisienne, alors pour y répondre, un entrepôt-vente est installé à Levallois en 1895, au 148 rue Victor-Hugo. Cinq tonnes de chocolat et 10 000 flacons de moutarde sont commercialisés. La marque se diversifie : tapioca, thé, vanille, vinaigre…

 Olida

Ernest-Olida installe son usine à Levallois en 1897 au 118 rue Baudin. Sa spécialité ? Le jambon d’York. Dès 1906, la marque fabrique des jambons en conserve, technique révolutionnaire pour l’époque. Conserves de légumes, charcuterie, chocolats, pâtisseries … apparaissent ensuite. Olida fonde sa réputation sur le tryptique «  jambon, saucisson, pâté de foie ». La fabrique est décorée à Verdun pour avoir ravitaillé les soldats. Elle approvisionne l’expédition polaire de Paul-Emile Victor. Elle fournit l’équipe de Maurice Herzog pour l’ascension de l’Annapurna. En 1985, l’usine levalloisienne disparaît.

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Danone

Isaac Carasso, médecin de Barcelone, s’inquiète pour ses jeunes patients.  Il connaît la popularité des yaourts à base de lait fermenté consommés dans les Balkans. Ces laitages combattent les troubles intestinaux et réduisent le cholestérol sanguin.En 1919, Carasso commence sa production sous le nom de Danone. Il importe sa culture de Bulgarie et développe la sienne à l’Institut Pasteur. Ses yaourts sont alors vendus en pharmacie. En 1929, son fils reprend l’idée et installe à Paris un laboratoire puis un atelier. Devenus rapidement trop étroits, les ateliers sont déménagés à Levallois, rue Louis-Rouquier. L’usine ferme en 1978. Cependant le siège social du groupe reste à Levallois jusqu’en 2007.

Cérébos Saly Ltd.

Ingénieur chimiste britannique, Georges-Wedell invente le « sel qui coule toujours à sec ». Le brevet est déposé en 1892. Le nom Cérébos fait référence à Cérès, déesse romaine des moissons, et os, car les phosphates contenus dans le blé sont bons pour les os.En 1900, il fonde sa société 17 rue Danton. Son activité levalloisienne cesse vers 1930. La marque appartient aujourd’hui au groupe K+S, implanté à Levallois.

Gringoire et Grégoire

L’usine Gringoire s’installe à Levallois en 1950, rue Danton. Elle fabrique des biscottes, des biscuits, des confiseries, et du pain d’épice sous la marque Grégoire. En 1986, Brossard et Gringoire fusionnent.

Picon

En 1894, Gaëtan Picon créateur d’une boisson à base d’écorces d’oranges, de quinquina et de diverses plantes ouvre son premier établissement hexagonal à Levallois, rue Gide (Paul-Vaillant-Couturier). L’usine de Levallois est détruite en 1971.

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